Usuario:
Contraseña:

He olvidado mi contraseña










NOTICIAS

NUEVA VERSIÓN de las Interpretaciones Oficiales de Baloncesto 2018

30/01/2019


Adjuntamos con este documento la nueva traducción al español de la nueva versión de las Interpretaciones Oficiales de Baloncesto 2018 vigentes desde el pasado 1 de octubre



Interpretaciones FIBA 2018 (31/01/2019):

El pasado martes 5 de febrero, FIBA envió a los instructores nacionales una nueva edición (la tercera) de las Interpretaciones FIBA 2018 (aplicables desde el 31 de enero de 2019), con algunas nuevas situaciones aclaratorias y unas mejoras gramaticales (homogeneización de expresiones, tiempos verbales y reglas de
puntuación).

Los principales cambios detectados se detallan a continuación, acompañados de una breve aclaración para ayudar a su correcta aplicación.

• Cambio en la nomenclatura de entrenador y ayudante de entrenador.

En las expresiones en inglés se ha introducido para el entrenador el nombre de entrenador principal (Head Coach) y para el de entrenador ayudante el de primer entrenador asistente (First Assistant Coach).

En nuestros documentos hemos decidido mantener los nombres clásicos de entrenador (responsable máximo del equipo) y entrenador ayudante (de entre todos los técnicos asistentes del entrenador, aquél cuyo nombre se inscribe en el acta), por seguir siendo suficientemente claros.

• Cambio de concepto: “ocurrió” por “se sancionó”.

En todo el documento aparece ahora la palabra “ocurrió” en lugar de la expresión “se sancionó”, utilizada anteriormente. Es un cambio muy importante porque a partir de ahora se considera el momento en el que se produce la acción, no cuando el árbitro toma la decisión (momento de la sanción).

• Regla de las 3 décimas de segundo (16-7 y 16-8).

Se amplía su uso a situaciones en las que quede menos de 0,3 segundos en los relojes de lanzamiento, en aquellos recintos deportivos que usen este tipo de dispositivos (últimos 5 segundos de la cuenta del reloj de lanzamiento en décimas de segundo).

• Sustituciones durante una serie de tiros libres, cuando se sanciona una falta técnica (18/19-17).

Durante una serie de tiros libres (desde que el balón está a disposición del lanzador del primer tiro libre hasta que se lanza el último, aunque se haya sancionado en ese lapso de tiempo una falta
técnica) no puede concederse un tiempo muerto o una sustitución. En el caso de que la falta técnica sancionada sea la quinta falta de un jugador, se sustituirá exclusivamente a ese jugador excluido, sin
existir en este caso la posibilidad de realizar otro cambio por parte del equipo oponente.

• Nuevo caso de doble regate (24-7).

Después finalizar un regate, si un jugador lanza el balón de forma deliberada hacia un oponente (por ejemplo hacia su pierna), vuelve el balón hacia el jugador que lanzó el balón y comienza un nuevo
regate, se aclara que esta acción será considerada como una violación de doble regate.

• Reafirmación de la diferencia entre el cambio de control de balón entre equipos en el terreno de juego o mediante un saque (29/50-49, 50 y 51).

Siempre que un equipo consiga un nuevo control del balón en el terreno de juego cuando se juega el partido, es irrelevante si lo hace en su pista trasera o en su pista delantera: siempre dispondrá de 24 segundos en el reloj de lanzamiento. Si dicho nuevo control de balón se produce porque se ha concedido al equipo un saque en su pista delantera, siempre dispondrá de 14 segundos en el reloj de
lanzamiento.

• Nuevo caso de falta doble (35-3).

Sigue el principio general: se considerará una falta doble si la penalización de ambas infracciones es la misma. Si no es así, hay que resolverlo como un caso de situación especial, considerando el orden
cronológico.

• Falta técnica sancionada a un jugador que el IRS posteriormente considera como jugador excluido (36-39).

Un jugador ha cometido una falta técnica o antideportiva. Posteriormente es sancionado con unanfalta en la que los árbitros tienen dudas acerca de si es normal o antideportiva. Antes de tomar la decisión final con la revisión de IRS, se sanciona una falta técnica a ese jugador. Si la revisión de IRS confirma que la falta hay que actualizarla de normal a antideportiva, el jugador ha quedado
automáticamente descalificado cuando hizo la falta, quedando anulada la posterior falta técnica, ya que no puede atribuirse ni al jugador ni a su entrenador, por estar descalificado del partido cuando se produjo la falta técnica.

• Entrenador que participa activamente en un enfrentamiento (39-7).

FIBA agrava la penalización al entrenador que durante un enfrentamiento abandona la zona de banco de equipo y no ayuda o intenta ayudar a los árbitros a mantener o restaurar el orden. Hasta ahora era simplemente descalificado (D2). A partir de ahora, si además toma parte en el enfrentamiento interactuando físicamente en una acción merecedora de falta descalificante, recibirá otra D2.

• Aplicación en orden cronológico de la penalización de la falta técnica B2, a diferencia de las faltas técnicas con 1 tiro libre de penalización, que se adelantan con respecto al resto de penalizaciones por administrar (42-17 y 18).

FIBA plasma en las interpretaciones la respuesta que envió a la FEB con respecto a esta misma cuestión el pasado 11 de diciembre de 2018.

• Ejemplo de tiempo omitido o consumido en el reloj del partido, que puede corregirse hasta que el árbitro principal haya firmado el reloj del partido (44-12 y 13).

INTERPRETACIONES OFICIALES FIBA 2018

REGLAS OFICIALES DE BALONCESTO 2018


(c) Federación Española de Baloncesto
Contacto: info@clubdelarbitro.com
Aviso legal
En cumplimiento de la Directiva 2009/136/EC se informa que el presente sitio web utiliza cookies propias y de terceros para la presentación de los servicios adecuados a sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. En caso de que deshabilite el uso de cookies en este sitio web, no podrá acceder a todos los apartados del mismo. Si continua utilizando el sitio web sin deshabilitar el uso de cookies, entendemos que presta su consentimiento para el uso de las cookies utilizadas. Para deshabilitar el uso de cookies en esta página y/o obtener información completa del tipo y finalidades de las cookies utilizadas consulte nuestra Política de Cookies
En cumplimiento de la Directiva 2009/136/EC se informa al usuario de que el presente sitio web utiliza cookies propias y de terceros, de sesión y persistentes, de personalización y análisis, publicitarias y de publicidad comportamental, de control de tráfico y comunicación de datos, de identificación de sesión, de acceso a zonas restringidas, de conservación de los elementos que integran un servicio solicitado, de utilización de elementos de seguridad durante la navegación, de almacenamiento de contenidos multimedia para su presentación en el sitio web o difusión en redes sociales, de acceso al servicio solicitado con algunas características de carácter general predefinidas en el terminal del usuario (idioma, tipo de navegador, accesibilidad, configuración regional), de seguimiento y análisis del comportamiento del usuario para medición de actividad del sitio web y mejora técnica del mismo, de gestión de los espacios publicitarios que, en su caso, se hayan incluido a través de la observación continuada de los hábitos de navegación del usuario, lo que permite desarrollar un perfil específico para mostrar publicidad en función de las preferencias del usuario. Puede usted permitir, bloquear o eliminar las cookies instaladas en su equipo mediante la adecuada configuración de las opciones del navegador instalado en su ordenador y eliminando posteriormente los ficheros temporales del mismo.