Usuario:
Contraseña:

He olvidado mi contraseña








ZONA DE DUDAS

TÉCNICA DE ARBITRAJE

Jorge E. González

Sobre el hecho de que cuando un jugador toque voluntariamente el balón después de cesto de su equipo, provocando la pérdida de algunos segundos en el partido, y casi que por ende impidiendo la rápida reposición a que tiene derecho el equipo afectado por el gol; retrasando así la reanudación del juego, se establece que al detener el juego por parte del juez (con sonido del silbato, seguramente del seguidor o de cola)se estaría dando la clara y reglamentaria posibilidad de sustitución y/o detención de tiempo computable para cualquiera de los dos equipos.

Sobre el particular, y para que en esta acción no tenga que habilitarse cambios de jugadores y/o tiempos computables, me permito respetuosamente sugerir lo siguiente:

Detener inmediatamente el juego sin HACER SONAR EL SILBATO, utilizando para ello en FORMA DESTACADA Y VISIBLE la señal No.6 del Código de Señales de los Jueces (brazo levantado totalmente de manera vertical y palma de la mano abierta). Por obvias razones, y para el eficaz desarrollo de esta posible opción, se haría imperiosamente necesario incluir este aspecto como requisito indispensable en la CHARLA PRE-PARTIDO, con los integrantes de la Mesa de Oficiales, o en su defecto contemplar la posibilidad de una nueva señal para este caso.

De paso igual aplicación tendría la situación en la que la red o malla que pende o cuelga del aro se enrede o envuelva en el mismo, dado que el juez al hacer sonar inmediatamente el pito cuando ello ocurre, estaría dando viavilidad a que sucedan sustituciones de jugadores de ambos bandos o se otorguen tiempos computables. Como ha podido observar a lo largo de este escrito, se trata más de un concepto, apreciación personal o respetuosa sugerencia, que de una duda sobre las leyes de juego. En tal virtud, y ante el hecho de que posiblemente la extensión de lo expuesto y su contenido no se ajuste a la "filosofía" para la cual fue creado este espacio; concebido en buen momento para aclarar dudas sobre el reglamento de juego.


Víctor Mas Rafols

La mano por encima de la cabeza con la palma abierta o puño cerrado detiene inmediatamente el tiempo de juego y debe ir siempre acompañado del silbato del árbitro. El árbitro utilizará esa señal cuando el partido lo requiera y de acuerdo a las reglas, con el juego detenido se pueden realizar cambios y solicitar tiempos muertos. Éste no es el problema. Lo que se debe conseguir es evitar el antijuego y por ello debemos parar el encuentro cuando se produzcan situaciones que dan una ventaja injusta al equipo que cometió tal acción.


  • [OFICIALES DE MESA] - Como hace el registro en la acta do ejemplo abajo? Pc/Uc? P/U? Ejemplo: Al intentar ocupar una posición, B1 empuja a A1, sancionándose una falta personal. Aproximadamente al mismo tiempo, A1 golpe [Leer más]
  • [OFICIALES DE MESA] - Si el jugador A tiene 2 faltas y una de ellas es antideportiva y comete la 3 falta pero es falta técnica, ¿ese jugador es descalificado del partido ? [Leer más]
  • [OFICIALES DE MESA] - Buen día. Se termina el segundo periodo y se marca una falta técnica al jugador A1. Inicia el Tercer periodo y cobran el tiro libre y además le dan el balón a B2 cuando le tocaba el saque al equip [Leer más]
  • [OFICIALES DE MESA] - Buenas noches tengo una duda para iniciar un partido ¿Es obligatorio que ambos equipos tengan sus capitanes entre los 5 jugadores abridores para jugar? [Leer más]
  • [OFICIALES DE MESA] - A1 obtiene control de balón en su pista trasera con 24 segundos, da un pase A2 pero en el intento toca el aro de su propia canasta y A1 vuelve a tener control de balón con 21 segundos. La cuenta de 2 [Leer más]
  • [OFICIALES DE MESA] - Hay un jugador en cancha con tres faltas personales. Una de ellas es una técnica. En un momento del partido dicho jugador comete su cuarta falta. Tras serle pitada, el jugador protesta airadamente y s [Leer más]
  • [OFICIALES DE MESA] - En un partido nadie en la mesa se percata de que entra un jugador no inscrito en acta. El mismo mete puntos, o comete falta personal, o recibe falta en accion de tiro convirtiendo canasta y disponiend [Leer más]
  • [OFICIALES DE MESA] - Buenas tardes. Respecto a una consulta anterior sobre el orden de los números en el acta, usted dijo que en el art.4.3.2 expecificaba claramente que el orden de los números era 0-00-1-2, etc. De hech [Leer más]
  • [OFICIALES DE MESA] - Hola. En qué orden se inscribe en el acta los números 0 y 00? Gracias. [Leer más]
  • [OFICIALES DE MESA] - Hola, buenas tardes, mi duda es la siguiente. Se señalan dos tiros libres para el equipo A, a falta de 1.10 en el último cuarto. Después del segundo lanzamiento que se convierte, el entrenador del equ [Leer más]
  • => Más dudas

    ENVIANOS TUS DUDAS

    Importante: Las dudas son para ser publicadas. Por favor, no repitas dudas y escribe con correción ortográfica y gramatical. De lo contrario, no serán atendidas.

    Nombre:         Sección:

    Duda:


    Desarrollo: (c) Federación Española de Baloncesto
    Contacto: arbitros@basketbasko.com
    Aviso legal
    En cumplimiento de la Directiva 2009/136/EC se informa que el presente sitio web utiliza cookies propias y de terceros para la presentación de los servicios adecuados a sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. En caso de que deshabilite el uso de cookies en este sitio web, no podrá acceder a todos los apartados del mismo. Si continua utilizando el sitio web sin deshabilitar el uso de cookies, entendemos que presta su consentimiento para el uso de las cookies utilizadas. Para deshabilitar el uso de cookies en esta página y/o obtener información completa del tipo y finalidades de las cookies utilizadas consulte nuestra Política de Cookies
    En cumplimiento de la Directiva 2009/136/EC se informa al usuario de que el presente sitio web utiliza cookies propias y de terceros, de sesión y persistentes, de personalización y análisis, publicitarias y de publicidad comportamental, de control de tráfico y comunicación de datos, de identificación de sesión, de acceso a zonas restringidas, de conservación de los elementos que integran un servicio solicitado, de utilización de elementos de seguridad durante la navegación, de almacenamiento de contenidos multimedia para su presentación en el sitio web o difusión en redes sociales, de acceso al servicio solicitado con algunas características de carácter general predefinidas en el terminal del usuario (idioma, tipo de navegador, accesibilidad, configuración regional), de seguimiento y análisis del comportamiento del usuario para medición de actividad del sitio web y mejora técnica del mismo, de gestión de los espacios publicitarios que, en su caso, se hayan incluido a través de la observación continuada de los hábitos de navegación del usuario, lo que permite desarrollar un perfil específico para mostrar publicidad en función de las preferencias del usuario. Puede usted permitir, bloquear o eliminar las cookies instaladas en su equipo mediante la adecuada configuración de las opciones del navegador instalado en su ordenador y eliminando posteriormente los ficheros temporales del mismo.