
REGLAS FIBA 2020
Preguntas y respuestas

En este documento se recogen cinco de las dudas más
frecuentes recibidas en la FEB relacionadas con la correcta
aplicación de las nuevas Reglas Oficiales de Baloncesto e
Interpretaciones FIBA 2020.

Mensualmente iremos publicando las más representativas
para su exposición pública, con el objetivo de completar un
libro de casos a final de temporada.
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71. Se sanciona falta técnica a A2 tras sonar la
señal del reloj de lanzamiento con el balón en
el aire en un tiro a cesto de A1. ¿Cómo se
reanuda el partido después de que cualquier
jugador del equipo B lance el tiro libre de
penalización de la técnica?

Si el balón entra en la canasta, se conceden los

puntos a A1 y el partido se reanuda con un saque

de fondo para el equipo B.

Si el balón no entra en la canasta y:

• toca el aro, el partido se reanudará aplicando

la regla de la posesión alterna.

• no toca el aro, se produce una violación del

reloj de lanzamiento por parte del equipo A.

El partido se reanuda con saque para el

equipo B, desde la línea de fondo más cercana

a donde se produjo la violación.
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Interpretaciones Oficiales FIBA 2020 – 29/50-34



72. A3 recibe una falta de B1 —tercera del
equipo B en el cuarto— durante una
acción de tiro a canasta, pero termina
pasando el balón a un compañero. ¿Se
conceden tiros libres a A3 o no?

La acción de tiro de A3 termina cuando
pasa el balón, por lo que el partido se
reanudará con un saque lateral para el
equipo A desde el lugar más cercano a
donde se produjo la falta de B1.
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Reglas Oficiales FIBA 2020 – 15.1.6 e Interpretaciones Oficiales FIBA 2020 – 15-7



73. ¿Desde dónde se administran las
infracciones que se producen sobre
la línea central?

• Si se producen mientras se juega el
partido, el saque se hará desde la pista
delantera del equipo no infractor, con 14
segundos en el reloj de lanzamiento.

• Si se produce durante el saque a caballo
de la línea central para iniciar cualquier
cuarto o prórroga diferente del primero,
el saque se hará nuevamente a caballo de
la línea central, con 24 segundos en el
reloj de lanzamiento, aunque la
infracción haya sido pisar ilegalmente en
la pista, ya sea trasera o delantera.
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Interpretaciones Oficiales FIBA 2020 – 17-20, 17-21 y 17-23



74. ¿Cuál es la razón del cambio en la siguiente
interpretación?

La antigua versión de las Interpretaciones Oficiales
indicaba que era válido «cuando se sanciona una
violación del equipo defensivo y, por tanto, el saque debe
repetirse».
La actual versión indica que es válido «cuando se
sanciona una violación de interferencia con el saque del
equipo defensivo y, por tanto, el saque debe repetirse».
Si la violación no es por interferir ilegalmente con el
saque, no se está repitiendo el saque original con las
mismas condiciones, por lo que debe sacarse la
violación cometida posteriormente a dicho saque.
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Interpretaciones Oficiales FIBA 2020 – 15-35, 15-36 y 15-37

Durante un saque desde la línea de fondo como
consecuencia de una canasta de campo o tiro libre
convertido, el equipo que saca solo conserva su
derecho a pasar el balón a un compañero o a
moverse lateralmente más de 1 metro si se
produce una violación defensiva de interferir con
el saque y no en cualquier otra violación.



75. Si se carga un tiempo muerto a
uno de los equipos por no
hacer caso al aviso de los
árbitros para reanudar el
partido tras un tiempo muerto
anterior, ¿se permite al equipo
disfrutar del minuto de ese
tiempo muerto o no?

En la edición de 2020 de las Interpretaciones Oficiales, FIBA ha aclarado que
ese tiempo cargado durará un minuto y tiene que ser consumido por los
equipos. Solo en el caso de que un equipo se retrase después del intervalo
de juego de la media parte, se cargará un tiempo muerto al equipo infractor
que no durará un minuto. El partido tiene que reanudarse inmediatamente.
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Interpretaciones Oficiales FIBA 2020 – 18/19-17 y 18/19-18



¡Hasta el 

mes que 

viene!

Puedes hacer llegar 
tu duda al correo 

electrónico
maperez@feb.es
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