
REGLAS FIBA 2018
Preguntas y respuestas

En este documento se recogen cinco de las dudas más
frecuentes recibidas en la FEB relacionadas con la correcta
aplicación de las nuevas Reglas Oficiales de Baloncesto e
Interpretaciones FIBA 2018.

Mensualmente iremos publicando las más representativas
para su exposición pública, con el objetivo de completar un
libro de casos a final de temporada.
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11. A1 lanza a canasta. Cuando el balón 
está en el aire, B2 hace falta a A2 (3ª 
de equipo). El balón:

- entra en la canasta.
- toca el aro y no entra.
- no toca el aro.

• Si el balón entra en la canasta, esta será
válida.

• En todos los casos, el saque se realizará
desde el lugar más cercano a la falta
(excepto debajo del tablero) y siempre
con 14” en el reloj de lanzamiento. No hay
diferencia si quedaban más o menos de
14” de posesión cuando se produjo la
falta.
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Interpretaciones Oficiales FIBA 2018 – 29/50-27, 28 y 29



12. Se sanciona falta del defensor B1 sobre A1 (6ª de equipo) cerca del
banquillo del equipo A, tras la que se produce una situación que
puede acabar en enfrentamiento dentro del terreno de juego en la
que A6 abandona su zona de banquillo sin participar activamente
en el enfrentamiento. Se descalifica a A6 y se anota una falta
técnica al entrenador de A, tipo B2

Las penalizaciones se administrarán en orden
cronológico, aunque se haya sancionado una falta
técnica después de la falta personal, ya que FIBA ha
establecido una excepción al Artículo 42.2.4 de las
Reglas en los casos en que la penalización de la
técnica no sea 1 tiro libre exclusivamente, sin
posesión adicional.

A1 lanzará 2 tiros libres sin jugadores al rebote y, a
continuación, cualquier jugador del equipo B lanzará
2 tiros libres sin rebote, concediéndose luego el balón
al equipo B en su línea de saque de pista delantera,
con 14 segundos en el reloj de lanzamiento.
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Consulta de la FEB a FIBA 11/12/2018



13. B1 comete falta sobre A1, que
intenta un lanzamiento de
campo y lo consigue encestar.
Después se sanciona una falta
técnica a A1.

La canasta de A1 es válida. Las
penalizaciones de ambas faltas son
iguales y se cancelan entre sí. El partido
se reanudará como después de cualquier
canasta de campo, con un saque para el
equipo B desde detrás de la línea de
fondo.
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Interpretaciones Oficiales FIBA 2018 – 42-5
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14. Con 4:37 restante en el tercer cuarto, B1 lanza a canasta y consigue
anotar. Cuando A1 se dispone a sacar, B1 mueve sus manos sobre la
línea de fondo hacia A1 para detener su pase hacia A2, que está en
el terreno de juego.

• B1 ha interferido en el saque, retrasando el
partido. El árbitro sanciona la violación y da
un aviso verbal tanto a B1 como al
entrenador del equipo B.

• En el saque posterior a una violación desde
la línea de fondo después de una canasta
convertida, el sacador mantendrá todavía
su derecho a moverse fuera del campo a lo
largo de la línea de fondo antes de sacar o a
pasar el balón a un compañero para que
saque, como si aún estuviese sacando
después de la canasta encajada.
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Interpretaciones Oficiales FIBA 2018 – 17-2 y 17-38



15. Se concede un tiempo muerto al equipo A. Una vez finalizado el
mismo, los árbitros indican al entrenador que el tiempo muerto ha
concluido y que hay que reanudar el partido. El entrenador del
equipo A no hace caso al aviso y continúa dando instrucciones a
sus jugadores.

Si un equipo prolonga el tiempo muerto más allá
del minuto asignado, está obteniendo una ventaja
y está causando también un retraso en la
reanudación del partido.

Si el equipo no se incorpora inmediatamente al
partido, se anotará un tiempo muerto a ese
equipo, que no durará un minuto ni se podrá
disfrutar, debiéndose reanudar el partido de forma
inmediata.

El mismo procedimiento se realizará si uno de los
equipos no está listo para jugar después de un
intervalo de juego, demorándose por ello el inicio
del cuarto siguiente.
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Interpretaciones Oficiales FIBA 2018 – 18/19-18, 18/19-19 y 18/19-20



¡Hasta el 

mes que 

viene!

Puedes hacer llegar 
tu duda al correo 

electrónico
maperez@feb.es
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