
REGLAS FIBA 2018
Preguntas y respuestas

En este documento se recogen cinco de las dudas más
frecuentes recibidas en la FEB relacionadas con la correcta
aplicación de las nuevas Reglas Oficiales de Baloncesto e
Interpretaciones FIBA 2018.

Mensualmente iremos publicando las más representativas
para su exposición pública, con el objetivo de completar un
libro de casos a final de temporada.
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36. En el España–Serbia del Mundial
de China 2019 se sancionó falta
técnica a B15, que siguió
protestando y fue sancionado
con una falta descalificante. Los
árbitros administraron el tiro
libre de la técnica, seguido de los
dos tiros libres de la
descalificante. Sin embargo,
posteriormente cancelaron estos
dos tiros libres. ¿Cuál es la razón?

B15 había cometido anteriormente una falta antideportiva, por lo que en el momento de

ser sancionado con falta técnica, quedó automáticamente descalificado del partido

(anotado GD en su último espacio de faltas disponible) y no puede ser nuevamente

penalizado. Hay que hacer constar al dorso del acta su comportamiento.
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Interpretaciones Oficiales FIBA 2018 – 38-1



37. ¿Cuál es el lugar exacto de saque después
de una violación de 8 segundos?
Depende de si la violación se comete con el
balón controlado por un jugador o en el aire en
un pase entre jugadores de pista trasera a
delantera.

En el primer caso, el saque será en pista
delantera del equipo no infractor, desde el lugar
más cercano a donde se encontraba el balón
(excepto detrás del tablero) y con 14 segundos
en el reloj de lanzamiento.

En el caso de balón en el aire, se realizará desde
el lugar más cercano a la línea central en la pista
delantera del equipo no infractor y también con
14 segundos en el reloj de lanzamiento.
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Interpretaciones Oficiales FIBA 2018 – 28-14



38. Entre otras, he apreciado la siguiente discrepancia entre las Reglas de 
Juego y el nuevo Manual de los Oficiales de Mesa FIBA: Entrenador y 
Ayudante descalificados durante un enfrentamiento.

Reglas de Juego 2018 Manual de los Oficiales de Mesa 2019

¿Qué solución tenemos que aplicar en estos casos?

En todos los casos en los que exista una diferencia entre las Reglas de
Juego/Interpretaciones Oficiales y el resto de documentos publicados por FIBA,
siempre prevalecerá lo dispuesto en las Reglas e Interpretaciones, hasta que FIBA
decida la solución correcta.
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Reglas Oficiales FIBA 2018 – B.8.3.13 Manual de los Oficiales de Mesa – 4.5.3



39. Se sanciona una falta de B1
sobre A1 mientras está en
acción de tiro. El balón sale
de sus manos y es tocado
en trayectoria ascendente
por B2. El balón continúa su
vuelo y finaliza entrando en
el cesto. ¿Es válida la
canasta?

Para considerar válida una canasta el balón ha de estar vivo cuando entra en el
cesto por la parte superior y permanece en él o lo atraviesa por completo. En
este caso, el balón queda muerto en el momento en el que un defensor lo toca
legalmente cuando está en el aire en un lanzamiento a canasta después de que
el árbitro haya hecho sonar su silbato para sancionar la falta de B1. Es
irrelevante si el balón acaba entrando o no: la canasta no puede ser válida.
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Reglas Oficiales FIBA 2018 – 10.3 y 16.1



40. B5 tiene el balón a su disposición para el saque de
posesión alterna de inicio del tercer cuarto
cuando comete violación por pisar dentro del
terreno de juego. ¿Cómo procederán los árbitros
para reanudar el juego?

El saque lo realizará cualquier jugador del equipo
A en la prolongación de la línea central, ya que es
la posición original de saque previa a la violación
de B5. Dado que puede sacar a pista trasera o
delantera, el reloj de lanzamiento mostrará 24”,
siendo irrelevante si el contacto con el terreno de
juego que provoca la violación tiene lugar en la
pista delantera o trasera. Como la violación se
comete durante un saque de posesión alterna, la
flecha de alternancia cambiará de dirección
(quedando a favor del equipo A) y no se moverá
tras el saque de este equipo, ya que el nuevo
saque administrado es consecuencia de una
violación y no de una situación de salto.
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Reglas Oficiales FIBA 2018 – 12.4.2 y 17.2.2   Interpretaciones Oficiales FIBA 2018 – 17. 20 y 17.23



¡Hasta el 

mes que 

viene!

Puedes hacer llegar 
tu duda al correo 

electrónico
maperez@feb.es
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