
REGLAS FIBA 2018
Preguntas y respuestas

En este documento se recogen cinco de las dudas más
frecuentes recibidas en la FEB relacionadas con la correcta
aplicación de las nuevas Reglas Oficiales de Baloncesto e
Interpretaciones FIBA 2018.

Mensualmente iremos publicando las más representativas
para su exposición pública, con el objetivo de completar un
libro de casos a final de temporada.
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16. A1 controla el balón en su pista delantera con 19 segundos en el
reloj de lanzamiento cuando A2 es sancionado con falta técnica.
Después del tiro libre de penalización, el juego se reanudará con un
saque del equipo A desde su pista delantera. ¿Qué tiempo debe
mostrar el reloj de lanzamiento?

Siempre que se sancione una falta

técnica a un miembro del equipo

que controla el balón, el partido se

reanudará con un saque con el reloj

de lanzamiento mostrando el

tiempo que restaba cuando se

sancionó la falta técnica.

Así pues, el saque se realizará desde

pista delantera con 19 segundos en

el reloj de lanzamiento.
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Reglas Oficiales FIBA 2018 – 29.2.3 Interpretaciones Oficiales FIBA 2018 – 17-39



17. A 1:32 para el final del partido –sea 4Q o prórroga/s-, A1 controla el
balón en su pista trasera cuando se sanciona falta técnica a A2. A
continuación se concede tiempo muerto al equipo A, que elige sacar
después en su pista delantera. ¿Qué tiempo debe mostrar el reloj de
lanzamiento si cuando se sanciona la técnica restaban:

Después del tiempo muerto, cualquier jugador del
equipo B lanzará el tiro libre de la penalización de la
falta técnica. A continuación el equipo A dispondrá
del balón para un saque desde su línea de saque en su
pista delantera con:

a) 14 segundos.

b) 7 segundos.

en el reloj de lanzamiento.
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Interpretaciones Oficiales FIBA 2018 – 17-43, 17-44, 17-45 y 17-46

a) 19 segundos?
b) 7 segundos?



18. A1 finaliza su regate y lanza el
balón deliberadamente sobre la
pierna de B1. A1 atrapa el balón
y bota de nuevo. ¿Esto es una
acción legal o una violación?

A1 comete una violación de doble
regate. El regate de A1 ha finalizado
porque el balón no fue tocado por B1
sino que fue el balón el que tocó a B1.
FIBA introduce un matiz sobre el
doble regate en la última edición de
las Interpretaciones Oficiales: hay que
considerar si el toque del balón sobre
un oponente es voluntario o no.
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19. Durante una situación de enfrentamiento, el entrenador del equipo
A entra en el terreno de juego y da un puñetazo a B4. ¿Esta acción
se resuelve con una única falta descalificante al entrenador D2?

Esta es la única situación recogida por FIBA en la que se puede
sancionar a un participante con dos faltas descalificantes. En
este caso, el entrenador del equipo A será sancionado con:

• Falta descalificante ‘D2’ por abandonar el área de banquillo
de equipo y no colaborar con el equipo arbitral en un
enfrentamiento.

• Falta descalificante ‘D2’ por golpear con su puño a B4.

Los restantes espacios de falta del entrenador del equipo A se
rellenarán con la letra ‘F’. Si estas son las únicas penalizaciones
a lanzar en el enfrentamiento:

• Cualquier jugador del equipo B lanzará 2 tiros libres sin
rebote.

• A continuación, B4 lanzará 2 tiros libres sin rebote.

• El partido se reanudará con un saque para el equipo B desde
la línea de saque de su pista delantera.

• El reloj de lanzamiento mostrará 14 segundos.
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Interpretaciones Oficiales FIBA 2018 – 39-7



20. Justo después de que suene la señal del reloj del partido
indicando el final del primer cuarto se sanciona una falta
técnica a A5. ¿Cuándo se ejecuta la penalización de la falta
técnica? ¿Cómo comienza el segundo cuarto?

La falta técnica ha ocurrido
durante un intervalo de
juego, por lo que cualquier
jugador del equipo B lanzará
1 tiro libre sin rebote y,
después, el equipo al que
favorezca la flecha comen-
zará el segundo cuarto con
un saque desde la prolon-
gación de la línea central,
con 24 segundos en el reloj
de lanzamiento.
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¡Hasta el 

mes que 

viene!

Puedes hacer llegar 
tu duda al correo 

electrónico
maperez@feb.es
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